Воскресение Христово является настолько большим праздником,
что христиане празднуют его не только в пасхальную ночь и воскресный день, а и на протяжении последующих сорока дней. Именно этот промежуток времени Воскресший Господь пребывал с апостолами до того момента, когда он вознёсся на небеса. Вознесение в этом году православные будут праздновать 10 июня,
поэтому Пасха
будет длиться с 2 мая, до 10 июня (40 дней). Завершается сорокадневное прославление основного христианского праздника — Воскресения Господа, «Отданием Пасхи».
Это праздничное пасхальное богослужение, которое проводится перед Вознесением.
На протяжении 40 дней у христиан принято здороваться между собой приветствием: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!», после чего следует троекратное целование — «христосование». Согласно церковному учению, данная традиция пошла ещё со времён апостолов, однако сегодня, из-за мировой коронавирусной пандемии ее запретили, что вполне логично: здоровье родных и близких людей гораздо важнее любых, даже самых прекрасных древних традиций. Так как важнее, когда свою любовь к дорогому нам человеку мы выразим не в виде поцелуя, а в виде ответственного отношения к его здоровью.
Воскресение Христово — это время для радости, поэтому на протяжении всех праздничных пасхальных дней, и даже дольше — до Троицы
(в 2021 году православные будут праздновать этот праздник 20 июня) - молиться нужно стоя, без земных поклонов, которые отменяются до самой Троицы, когда христиане в своей молитве будут преклоняться Духу Святому.
На протяжении первой Пасхальной недели христиане празднуют Светлую седмицу (на церковнославянском языке — седмицей называется неделя). Всю первую неделю праздника Воскресения в церквях проводятся практически одинаковые богослужения, в том числе и торжественные крестные ходы,
которые верующие проводят в конце литургии. Во время всех богослужений Светлой седмицы Царские врата (двери, которые установлены между алтарём и основным пространством церкви) должны быть открытыми. Распахнутые Царские врата
символизируют то, что теперь рай для нас является открытым. А для тех верующих, которые смотрят видеотрансляцию богослужений на протяжении первой Пасхальной недели, это также возможность следить за действиями священнослужителей в алтаре.
Ещё один характерный признак Светлой седмицы — это радостный звон колоколов.
Ещё с давних времён, колокол было принято считать знаком победы Господа над человеческими врагами — смертью и дьяволом. Также на протяжении Светлой недели нет однодневных постов по средам и пятницам. Не произносят в это время и заупокойные молитвы. На кладбище в это время ездить не принято, потому что для этого существует специальный день — Радоница, который отмечается во второй вторник после праздника Пасхи. Скорее всего, в 2021 году съезжаться на кладбища во время Радоницы будет запрещено, что в принципе не является трагедией.
Так как Радоница — это не единственное время, когда можно помянуть ушедших от нас родных. В церковном календаре есть аж 7 родительских суббот. Помимо этого, каждая суббота является днём поминания умерших. Ну и в конце концов, в каждом молитвослове есть специальные молитвы об усопших, которые верующие могут в любое время читать дома.
В Светлую седмицу не венчаются, так как время, когда верующим нужно радоваться о Воскресшем Господе Иисусе, нельзя смешивать с разными плотскими радостями. Венчаться разрешается с Красной горки (так в народе называют Фомино воскресенье), следующего после Пасхи воскресенья.
Принято считать, что во время Светлой седмицы можно снять со своей души грех. Для этого нужно делать как можно больше добрых дел, помогать или жертвовать обездоленным, сиротам, больным, вдовам и другим нуждающимся в помощи людям.
В дореволюционные времена на Светлую седмицу в России времени и денег на милосердие никто не жалел. Люди знали, что совершенство христианства — это совершенная любовь к своему ближнему. Проявлять же эту любовь нужно каким-то конкретным действием, к примеру, помощью нуждающимся. Раньше в России существовало такое явление, как пасхальная благотворительность, охватывающая все население страны, от бедняков до царя. Двери домов в то время были широко открыты не только для родни и друзей семьи, но и для нуждающихся. Для нищих и убогих специально накрывали стол, а ещё им в обязательном порядке преподносились подаяния в виде денег. Пожадничаешь в этот светлый праздник, и никогда не сможешь попасть в Царство Господне.
Большие корзины с разными вкусностями люди передавали в тюрьмы, приюты, богадельни и больницы. Никто даже не думал о том, чтобы начать считать денежные средства, которые были израсходованы на пасхальную благотворительность, как какую-то потерю. Наоборот — это считалось огромным приобретением! Интересно то, что продукты и денежные средства не просто отправляли нуждающимся через посыльных или благотворительные организации, необходимо было лично сделать это, чтобы засвидетельствовать своё внимание и любовь.
Поэтому благотворительность была обязательным атрибутом праздника Пасхи. А радость от того, что ты смог помочь кому-то, добавлялась к праздничной пасхальной радости.
В наше время, само собой, запрещено проводить разные пасхальные базары и балы, чтобы не усугублять и без того неутешительную ситуацию с пандемией. Однако, сегодня оказать помощь нуждающимся, можно даже не выходя их дома. Сделав несколько движений по дисплею смартфона, можно перевести средства тем, кто в них очень нуждается. А ещё можно сходить за продуктами или лекарствами больным соседям пенсионерам. Используя видеосвязь, можно подтянуть по какому-то предмету соседского школьника или повеселить стариков из дома престарелых. В век Интернета очень просто дарить людям радостные эмоции даже тогда, когда они находятся очень далеко. Ведь радость для того и существует, чтобы люди делились ею со своими ближними, а теперь и дальними!
Как говорил Григорий Богослов:
«Воскресенье Христово возвышается над всеми другими праздниками так, как Солнце возвышается над остальными звёздами». А Светлая неделя празднования Пасхи пролетает как одно мгновенье, принадлежащее вечности, в которой, как написал Иоанн Богослов: «времени больше не будет».
Фото взяты с сайта Яндекс-картинок.