В 2021 году россияне будут праздновать очередную годовщину Дня Победы. В этот день в России отмечается победа советских солдат над нацистами во времена Отечественной войны.
В эту дату россияне вспоминают и чтят погибших на этой войне, проводят масштабные парады и запускают праздничные салюты.
9 мая в Российской Федерации является выходным днём.
Традиции праздника
День Победы является одним из наиболее любимых праздников для россиян.
В этот день большинство людей идёт на парад, неся с собой венки и цветы, которые позже будут возложены на Могилы Неизвестных Солдат.
В столице РФ главный парад проводится непосредственно на Красной площади. Посмотреть военную технику жители и гости Москвы имеют возможность на Поклонной горе.
В Петербурге все праздничные мероприятия проводятся на Невском проспекте
(возле доски памяти) и на Пискаревском кладбище. В Волгограде основным местом проведения главных церемоний является Мамаев курган.
По завершении церемонии возложения цветов, память погибших россияне чтят минутой молчания. Парады 9 мая традиционно сопровождаются большими концертами, в которых принимают участие популярные эстрадные исполнители, а также коллективы художественной самодеятельности. Ещё одним обязательным атрибутом данного праздника является исполнение песен и чтение стихов военных лет. В детских садах, школах и других учебных заведениях проводят встречи с участниками ВОВ, которые рассказывают молодёжи о тех страшных временах.
После таких встреч, ветеранам традиционно дарят разные подарки и цветы.
Основным символом дня Победы является Георгиевская лента, символизирующая дым и пламя.
Такой символ был учреждён ещё во времена Екатерины ІІ. В те времена Георгиевской гвардейской лентой награждали отличившихся смелостью и доблестью солдат. В 2005 году была запущена акция «Я помню! Я горжусь!». Тогда на улицах волонтёры начали раздавать людям георгиевские ленты, которые те прикалывали на свою одежду. Таким образом, они демонстрировали своё уважение к ветеранам.
В 2012 году на регулярной основе начала проводиться такая акция, как «Бессмертный полк».
Первый раз ее провели в Томске. После этого ее начали регулярно проводить во всех городах РФ и в странах СНГ. В данной акции могут принимать участие все желающие. Во время ее проведения, люди идут колонной по улице и несут фотографии своей родни или знакомых, которые являлись участниками боевых действий в период 1941-1945 годов.
Во всех православных церквях 9 мая после литургии служится лития и благодарственный молебен за всех солдат, погибших на этой войне.
История 9 мая
Великая Отечественная война является одной из частей Второй мировой, и, как уже упоминалось выше, она длилась с 1941 по 1945 год. Нацистские войска были побеждены несокрушимым духом Красной Армии. Ожесточённые сражения за Берлин шли до 8 мая, когда советским войскам наконец-то удалось захватить немецкую столицу. В 00:43 9 мая (по МСК) генералом Кейтелем была подписана капитуляция Германии.
Немцы проиграли войну. После этого Сталиным был подписан Указ, согласно с которым, дата 9 мая объявлялась государственным праздником. Данный указ был зачитан по радио в 6 утра. Советские люди вышли на улицы и начали поздравлять друг друга с долгожданной победой. В вечернее время в столице устроили праздничный салют, который до сегодняшнего дня принято считать наиболее масштабным за всю историю.
В период с 1948 по1965 год, 9 мая не являлось праздничным днём. Этот статус Брежнев вернул 9 мая в 20-ю годовщину победы.
В 1995 году эта дата была объявлена днём воинской славы, а статус праздничного выходного был закреплён в Трудовом кодексе России.
День Победы является для россиян очень большим праздником, так как война затронула практически каждую советскую семью. Каждому россиянину есть о ком вспомнить в эту дату. Очень большому количеству солдат пришлось отдать свои жизни за то, чтобы люди снова смогли вернуться к спокойной жизни.
Рисунки и фото взяты с Яндекс картинки.