Самыми многочисленными объектами биологии на Земле являются вирусы. Этот показатель по многочисленности над другими вместе взятыми организмами бьет все рекорды.
Многие считают, что вирус несет только вред нашему здоровью и воспринимают его, как инфекцию, болезнь. Перевод этого слова берет происхождение от термина, который переводится как яд или загрязненная жидкость. Опасность вируса заключается в том, что, попадая в организм живого существа, он разрушает его клетки. До сих пор самым грозным из заболеваний, переносимых вирусом, считается Эбола.
Вирусы — это не живые существа, так как они не имеют клеток, а их пища не способна превращаться в энергию. По сути, если нет потенциального носителя, то это обычные химические вещества, похожие на небольшие сгустки. Однако, имея гены они способны размножаться и мутироваться. Даже таким маленьким существам не чужд процесс естественного отбора.
Учеными давно доказано, что многие вирусы растений совершенно безвредны для животных, а человеку не страшны большинство вирусов животных. Существуют вирусы с такими габаритами, что способны по размерам превышать даже некоторые бактерии.
Человечество еще до сих пор не способно бороться с некоторыми вирусами, несмотря на развитие науки. Когда-то один фермер Австрии привез из Англии парию кроликов, для создания популяции и дальнейшей охоты на них. Отличные природные условия и отсутствия у них врагов послужило бесконтрольного размножения пушистых зверьков. Как бы с ними не боролись, не смогли добиться положительного результата. Только в середине XX века искусственным путем среди животных распространили вирус миксоматоза, что помогло уменьшить популяцию в шесть раз. Однако, у животных появилась устойчивость в данному вирусу и стали опять активно размножаться.
Как бы удивительным не показалось, но вирусы бывают даже полезными для нас. Без участия вирусов мы не может появиться на свет.
Когда происходит зарождение новой жизни и в организме женщины образуется эмбрион, иммунная система реагирует на него, как на инородное тело. Только благодаря ДНК вирусу, кодирующему протеины, угроза человеческому плоду со стороны иммунитета пропадает.
Некоторые бактериальных инфекций с успехом лечатся с использованием вирусов. Последние проведенные учеными эксперименты доказывают, что ВИЧ способен прекратить свое развитие, если в организм подсаживается вирус гепатита С.